МИНСЕЛЬХОЗ УТВЕРДИЛ ДАТУ ВКЛЮЧЕНИЯ ГОТОВОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В «Меркурий»
Молочная продукция будет включаться в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» с 1 июля 2019 года, следует
из приказов Минсельхоза, опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации.
Исключение составит питьевое молоко, прошедшее термообработку, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую
упаковку, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция из молока, прошедшего
термообработку, а также мороженое за исключением выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.
Приказы были зарегистрированы в Минюсте 29 апреля.
22 февраля на портале правовых нормативных актов был опубликован проект приказа Минсельхоза, согласно которому планировалось с 1 июля
включить в систему «Меркурий» молоко, сгущенные и несгущенные сливки и молочную сыворотку, сливочное масло, молочные пасты,сыры и
творог, а с 1 ноября – пахту, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки,
молочную сыворотку, продукты из натуральных компонентов молока.
В пояснительной записке к проекту приказа Минсельхоза отмечалось, что на документ поступило отрицательное заключение Минэкономразвития
об оценке регулирующего воздействия. Подчеркивалось, что, по мнению МЭР, для бесперебойной работы как системы «Меркурий», так и внутренних
систем организации работы компаний, осуществляющих производство молоко и молочной продукции, а также розничную продажу указанной
продукции, потребуется ряд мероприятий по дальнейшей подготовке и адаптации системы электронной ветеринарной сертификации.
25 февраля в пресс-службе Минсельхоза сообщили, что с 1 июля 2019 года в систему будет вноситься вся готовая продукция (включая мясную и
рыбную), за исключением кисломолочной продукции; с 1 ноября 2019 года – кисломолочная продукция.