МИНЗДРАВ АНОНСИРОВАЛ ЙОДИРОВАНИЕ ХЛЕБА.
Использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых
есть пищевая соль, планируется сделать обязательным с 1 июня 2020 года, сообщает Минздрав РФ.
По данным Эндокринологического научного центра, в России практически всё население проживает в условиях
хронического некомпенсированного дефицита йода, что чревато серьёзными проблемами со здоровьем.
Доказано, что йодный дефицит повреждает щитовидную железу. Особенно чувствительны к нехватке йода дети,
у которых изменения в щитовидной железе могут быть причиной отклонений в поведении и низкой успеваемости.
Также йододефицит может быть причиной врождённого гипотиреоза и кретинизма. Всех этих проблем помогает
избежать йодирование продуктов. Обычно йодируют соль, так как потребность организма в йоде небольшая
(100–150 мкг йода в сутки) и в таких небольших количествах человек употребляет только соль.
Роспотребнадзор обязал использовать йодированную соль в школах и детских садах ещё в апреле 2019 г. Очевидно,
принятых мер было недостаточно. Известно, что Минздрав подготовил законопроект о поэтапном уменьшении
йододефицита в стране и с 2019 г. планирует обязать производителей хлебобулочных изделий использовать
йодированную соль. Предполагается, что новый закон решит проблему йододефицита в России за 10 лет и тем самым
поможет избежать эндокринологических заболеваний здоровым людям.
Йодирование не изменяет привычный вкус продуктов. Кстати, в СССР обязательное йодирование соли было введено
ещё в 1956 г. (в США — в 1924 г., а в Швейцарии — в 1922 г.). Тогда обычная соль в магазинах не продавалась
независимо от того, было это указано на упаковке или нет.
Согласно разработанному Минздравом тексту законопроекта, пункт «при производстве хлебобулочных изделий,
в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли является обязательным»,
«вступает в силу с 1 июня 2020 года».
Отмечается, что до 1 июня 2022 года «в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских
организациях, организациях культуры, организациях системы исполнения наказаний и воинских частях в рамках оказания
услуг общественного питания при приготовлении пищевых продуктов и для досаливания должна использоваться только
йодированная пищевая соль».
Законопроект закрепляет понятия «заболевания, вызванные дефицитом йода», «профилактика заболеваний, вызванных
дефицитом йода» и «йодированная пищевая соль».