ВЕГЕТАРИАНЦЫ ПОНЕВОЛЕ
В России заметно сократились продажи мяса. По оценке экспертов, продажи в пересчете на килограммы с июля
прошлого года по июнь нынешнего сократились на 4,3%. Снижение продаж затронуло все категории мясных продуктов.
Значительнее всего сократились продажи говядины - на 7%. По птице снижение составило 5,2%, по свинине - 3%.
Почему же россияне сокращают белковый рацион? Причины две: доходы падают, а цены на продукцию животновод-
ства и птицеводства, растут. Самый высокий рост цен зафиксирован на мясо птицы: за год оно подорожало на 12%.
«Вам сейчас кажется, что курятина и яйца подорожали, потому что вы сравниваете цены текущего января с ценами
средними по 2018 году, - говорит гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. - Но прошлый год,
равно как и позапрошлый, были для наших производителей провальными, цены тогда упали ниже некуда. Естественно,
это дало эффект низкой базы и вам кажется, что курятина страшно подорожала. На самом деле цены просто
возвращаются к справедливому уровню».
Как известно, объяснить можно все что угодно, однако далеко не все объяснения можно принять. Если кому-то рост
цен на ту же курятину и покажется оправданным, то лишь птицеводам и их представителям. Большинство же
соотечественников, чьи доходы упорно не желают приближаться к «справедливому уровню», вряд ли по этому поводу
впадут в эйфорию.
Нам втолковывают, что расходы аграриев на электричество, топливо, комбикорма и т. д. растут из года в год. Допустим,
но почему рядовой потребитель должен компенсировать этот рост из своего тощего кошелька? Неужели нет другой
возможности снижения издержек?
«В природе не изобретено никакого иного способа, кроме как государственное регулирование сельхозпроизводства
в виде субсидий фермерам на топливо и прочие расходники, как это делается в Евросоюзе и США», - говорит генераль-
ный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.
В противном случае свои растущие издержки аграрный сектор продолжит вбивать в цены, и мы будем все меньше
потреблять мяса и прочего нужного организму продовольствия. Кстати, мясопродукты, включая говядину, баранину, свинину
и мясо птицы, входят в состав так называемой потребительской корзины - набора продуктов, необходимых «для здоровья и
удовлетворения минимальных потребностей человека» (подсчитано, что мясной минимум трудоспособного россиянина
составляет 58,6 кг/год).
Что же станет с этими самыми потребностями и здоровьем в случае дальнейшего сокращения мясного рациона и замены
его, к примеру, на картофель и макарошки? Ясно, что ничего хорошего!