ЗОЛОТОЕ МЯСО, ЗОЛОТОЕ...
У многих наших клиентов, да и в целом у всех потребителей возникает вопрос: «В чем причина столь стремительного роста цен на мясо. Основное сырье мясопереработки — свинина — традиционно дорожает летом. В 2018 году рост оптовых цен неконтролируемый и более заметный, чем обычно. Так, свиная лопатка подорожала с января на 53%, а в 2017 году цена за тот же период выросла на 17%. Стоимость свиных полутуш выросла на 23%, а свиного окорока без кости — на 30%. Ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%.
Причин роста цен несколько, в том числе, объективный рост текущих затрат: логистические затраты, подорожание кормов для птицы и скота из-за длительной засухи на территории Центральной России, инфляция и т.д. Еще одним важным фактором роста цен является «перекос» спроса в разных каналах продаж.
Так, примерно полтора месяц назад продажи в торговых сетях показали сезонный рост, что увеличило объем заказов; а на оптовый канал у части производителей просто не хватило продукции. При этом, цены в этих каналах существенно отличались: средняя цена в сетях составила 286 рублей, а в опте – 293 рублей и более. Понятно, что производители стали стремиться снять часть объема с сетей и перенаправить их в опт и переработчикам, чтобы получить более высокую цену. В результате «в моменте» случился временный дефицит во всех каналах, и цена возросла также в сетях. Сейчас она составляет более 300-350 рублей за кг.
На удорожание повлияла также вспышка африканской чумы свиней, из-за которой поголовье свиней в сельхоз организациях РФ сократилось на 28%, следует из данных Росстата. В течение прошлого месяца свиноводческие предприятия региона снизили отгрузки продукции собственного производства на 30%. Причина падения поголовья — распространение АЧС. Всего с начала 2018 года в России выявлено 88 очагов АЧС, половина из которых приходится на Калининградскую область. Всего же активные вспышки заболевания к 20 августа фиксировались в 12 регионах.
Значимой причиной можно назвать продуктовое эмбарго на ввоз мяса из Бразилии. Формальной причиной ввода временного эмбарго Россельхознадзор объявил использование бразильскими производителями кормовой добавки-стимулятора роста рактопамина. Это средство в России запрещено, в связи с чем ведомство, решило «принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка». По факту эмбарго – это попытка оказания давления на Бразилию: та продает в Россию мяса на миллиард долларов в год, однако аналогичные поставки сельхозпродукции из России не разрешает.
На долю Бразилии сейчас приходится 90% импорта свинины и 40% говядины. Он может быть частично замещен другими латиноамериканскими странами и Белоруссией (продукция США, Канады и ЕС находится под санкциями), однако цены вырастут все равно, утверждают участники рынка, несмотря даже на успешное импортозамещение в этой области (так, импорт свинины в России составляет лишь 8%).
Ограниченное предложение свинины повлекло за собой повышение цен на другие виды мяса. По данным Национального Союза Мясопереработчиков, с начала года цены на мясо птицы поднялись на 35%, говядина подорожала на 10%. «Несколько случаев выявления опасных болезней (АЧС на комплексах «Русагро» и «Правдинское свинопроизводство»), грипп птиц у крупнейших производителей индейки в мае-июне 2018 года увеличили опасения участников рынка по поводу замедления роста производства мяса и даже сформировали некоторый временный дефицит мяса на рынке. Это повлекло за собой рост цен во всех сегментах.
За четыре года антироссийских санкций, и введения ответных мер объём произведённой в России продукции несколько увеличился. Однако и цены на продукты стали гораздо выше, что не всегда соответствует их качеству. Если продуктовое эмбарго сохранится, а рубль продолжит падать, по мнению участников рынка, к концу 2018 года мясная продукция вырастет в цене ещё на 12%-25%.